Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 3 » Разобрался с mt на основании результатов из 23ANDME и FTDNA
17:40
Разобрался с mt на основании результатов из 23ANDME и FTDNA

Итак, часто приходиться слышать о том, что mt-ДНК (мито-ДНК) бесполезно для целей генеалогии. Отчасти это справедливо, поскольку в отличии от Y-ДНК, mt-ДНК наследуется по материнской линии (от женщины к женщине). В случае Y - он наследуется по мужской линии, от мужчины к мужчине и эту линию легко проследить по "бумаге", т.е. в архивах. А вот линию от женщины к женщине по "бумаге" проследить весьма проблематично - все архивные генеалогические данные (документы) так или иначе "заточены" под мужчин. Так сложилось, в силу ряда обстоятельств (исторических, культурных, общественных), что в крестьянстве мужская линия оставалась в родном селе (деревне). А вот женская линия могла "гулять" по окрестностям, а порой быть и вовсе из другого региона. Причина в приходе после замужества в семью (в населенный пункт) мужа. А в ревизских сказках - основном источнике для генеалога - не часто отражалось откуда родом невеста. В ревсказках о мужчинах можно узнать больше точных сведений. Женщины же в ревизиях некоторых лет (1745, 1811 гг.) и вовсе не упомянуты. Тут бы на помощь в сведениях о материнской линии могли бы придти метрические книги, но увы, большая часть архивов России не может похвастаться их сохранностью.

Так и в моем случае - свою материнскую линию знаю только до Королёвой (дев.) Евгении Павловны (1914-1974) - прабабушки, которая родом из села Веребск ныне Брасовского р-на Брянской обл. Родные рассказывают, что ее мать была - Василиса Егоровна (?- до 1955). Ни девичей фамилии, ни место рождения не известно, ни по рассказам ни по документам. Это тот случай, когда могли бы помочь метрические книги. Но увы, метрических книг Веребска не сохранилось (кроме 1892 г.). А "провал" до 10 ревизии 1858 г. преодолеть практически не реально.

С помощью тестирования себя в 23andme и дяди по маме в FTDNA удалось узнать нашу mt-гаплогруппу. Для меня результат - U8a1a, для дядьки просто U.  Решил разобраться как определяют гаплогруппу и найти свое место на мито-древе вот тут http://www.phylotree.org/tree/subtree_U.htm. Оказалось все просто. Итак, в 23andme свой результат можно скачать в виде текстового файла. В котором перечислены мутации, проверенные тестированием. В FTDNA (в случае дяди) подобного файла не оказалось, но зато указан набор мутаций отличных от rCRS . Этот файл можно закинуть в полезную утилиту, предиктор мито-гаплогрупп: http://dna.jameslick.com/mthap-new/ . Этот, предиктор показал три возможных гаплогруппы: U8a1a1, U8a1a1a и U8a1a1b. Две последние являются подгруппами первой. Привожу схему:

Как же определяют гаплогруппу? Все просто. Если взглянуть на схему, то у меня в результатах от 23andme присутствуют (проверены) все мутации до U8a1a1, кроме 16146G. Но эта мутация проверена у дяди в FTDNA и она обнаружена. Итак, значит, 100% у нас с ним - U8a1a1.

А вот с подгруппами - "бабушка на двое сказала". Что бы сказать точно - U8a1a1a или U8a1a1b нужно проверять на наличие в геноме мутаций A4129G и G9777A, а это уже "Coding-region mutations". Напомню: Некодирующая (или "контрольная") часть заключена между позициями 1 и 576 (она называется "гипервариабельный сегмент 2" или ГВС2), а также между 16024 и 16569 ("гипервариабельный сегмент 1" или ГВС1)). Для этого в FTDNA видимо придется "проапгрейдить" с mtDNAplus до MtFull результат дяди. На сегодняшний момент это 149$.

Так же остается неясным, предиктор обозначил три мутации как "Extras" (дополнительные, на рисунке синим шрифтом с красным знаком вопроса). В построении цепочки до гаплогруппы U8a1a1 предиктор их не использовал. В частности интересна мутация 16249C, которая определена в FTDNA и нигде я ее не видел у представителей U8.

Всетаки мт-днк весьма полезна в понимании миграций женского народонаселения. Но для этого нужно тестировать большее колличество людей. Для генеалогических целей необходимо тестировать  выходцев изьодной округи, вдруг да и попадется кто из той же линии...

Забыл упомянуть, что мт также тестировал в Гентис. Только HVR1. Надо сказать результаты у разных фирм совпадают.

Тема на Молгене по U8: http://forum.molgen.org/index.php/topic,2596.0.html

Проект по U8 в FTDNA: http://www.familytreedna.com/public/mtDNA_U8/

Просмотров: 797 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]