Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 20 » Илюшечкины Мальцовой Гуты, Чемлыжа и Илюшечкины мещане города Белев
11:28
Илюшечкины Мальцовой Гуты, Чемлыжа и Илюшечкины мещане города Белев

20 марта 2015 года получил письмо от гостя сайта Екатерины. Она рассказала, что ищет корни мещан Илюшечкиных города Белёв Тульской губернии. По ее словам Илюшечкины там известны по крайней мере с 1887 года. Откуда они появились там не ясно. Поиски по различным электронным источникам информации в сети Интренет не дали особых результатов. И вот эта фамилия встретилась на моем сайте. У Белевских Илюшечкиных д/б прародитель Федор, примерно первой половины 19 века рождения. Рассмотрев свои ревизии Мальцовой Гуты за 1811, 1816, 1850 гг. и Чемлыжа за 1858 г. я Федора не обнаружил. С Мальцевкой и Чемлыжем на первый взгляд связи нет. Но позволю себе две версии (если притягивать Илюшечкиных Белева к нашим Илюшечкиным):

1. Илюшечкины пришли в Мальцову Гуту до ревизии 1795 г. (в архиве не обнаружена) три брата Харитон, Хрисанф и Василий Евдокимовичи. Откуда не ясно. Возможно в ревизии 1795 это было отмечено. Стоит отметить, что в ревизиях 1811 и 1816 гг. они записаны в удельных поляках (вторая часть жителей малороссияне). Пришли видимо как спецы в винокурении или стеклоделании. В Мальцевке были развиты эти производства. Земледелие там было минимально. Ибо это глухие леса и песчаная почва. Можно предположить, что пришли из того же Белева. А какая то ветка осталась в Белеве.

2. Хрисанф Евдокимов [Илюшечкин] 1778 года рождения в 1803 году в возрасте 25 лет уходит на службу рекрутом. Бывшим рекрутам (солдатам) было просто получить свободу передвижений и другие свободы, они могли прописаться к любому обществу, в том числе к мещанству. С 1793 года вместо пожизненного срока службы был установлен срок службы в 25 лет. Могли комиссовать раньше срока по болезни или по инвалидности в ходе военных действий. Возможно, Хрисанф (Крисан) приписался в общество мещан Белева придя к дальним родственникам (см. 1 версию) или просто на новое место. В результате дали ветку мещан Илюшечкиных.

Хочу отметить, что интересно происхождение фамилии. Илюшечкин - вроде бы от имени Илья, но как можно видеть (см.древо ниже) Ильи в этом роду не обнаружено. Значит такой Илья (если всеж фамилия от имени) был ранее конца 18 века. Кстати, в ревизии 1816 г. фамилия записана "Ильюшкин"...

Вывод один, нужно шерстить Тульский областной архив, смотреть метрики, ревизии и другие документы. Возможно найдется ниточка, и возможно связь Белевских с Чемлыжскими. Если молчат архивы бумажные, можно попробовать протестировать Илюшечкиных методами ДНК-генеалогии. Очень интересно!

Древо Илюшечкиных д.Мальцова Гута и села Чемлыж по ревизиям 1811, 1816, 1850 и 1858 гг.

Просмотров: 340 | Добавил: Admin | Теги: Мальцевка, Мальцова Гута, Илюшечкин, Белёв, Ильюшечкин, Ильюшкин, Илюшачкин, Илюшкин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]